← Обратно к списку
30 мая 2020

Лига «Время»: советская школа тайм-менеджемента

Как сто лет назад в СССР придумали тайм-менеджмент и почему он не хуже сегодняшних инструментов саморазвития и самоорганизации.

Не всегда старые знания глупы и наивны, а новые — отрезвляюще прогрессивны. Трудно принять, что в некоторых областях мы бесконечно изобретаем велосипед.

Именно такое чувство я испытал, когда наткнулся на статьи Платона Керженцева, основателя советской школы Лиги «Время», написанные сто лет назад. Сто, 100, СТО! В них речь шла о том, как правильно распределять время, организовывать день и делать это так, чтобы не только успевать эффективно работать, но и хорошо отдыхать быть всесторонне развитым человеком. Хотя у меня всю жизнь было ощущение, что всё это проблемы сугубо сегодняшнего дня или совсем недавнего прошлого: Дэвид Аллен выпустил GTD лишь в 2001.

Но давайте сравним.

Сегодня
Невольная удалёнка открыла глаза на общую разболтанность и неорганизованность рабочих процессов: то митинги в зуме идут часами и без плана, то деловая переписка начинает с нелепого «привет, как дела».

Сто лет назад
«… мы и наша молодежь в частности менее всего дисциплинированы. У нас установилось правило (губительное, дезорганизующее), согласно которому собрания назначаются в 7 часов, если в действительности хотят начать в восемь. Целый час и больше тратится на опаздывание или на бесполезное ожидание».

Это цитата Керженцева. Участники Лиги «Время» называли себя эльвистами — слово, образованное от прямого произношения аббревиатуры «ЛВ». Эльвисты хотели научить всю страну, как эффективно работать и экономить время. Керженцев писал, что несмотря на все недостатки западного капитализма, организация и план — это те элементы, которые стоит позаимствовать и советским людям.

Вот здесь, писали, что планы Лиги были куда более амбициозными: эльвисты предлагали ввести новую десятичную систему исчисления времени, продумывали новую конструкцию календаря и вообще хотели изменить формат записи даты, упразднив указание года.

«…сутки предлагается разделить на 100 частей (именуемых орами). Далее, в соответствии с десятичной классификацией: гектор = 100 оров, декор = 10 оров, сантор = 1/100 ора, милльор = 1/1000 ора, микрор = 1/1000 милльора»

Kак и любое хорошее начинание, которое не пользуется господдержкой, Лига просуществовала недолго: всего около трёх лет.

Вот ещё две цитаты Керженцева, суть которых легко угадывается в сегодняшних статьях «за эффективность», написанных более легким языком:

  1. Конечно, сейчас мы еще очень далеки от того, чтоб так точно распределять наше время. Вы, вероятно, не знаете не только то, что вы будете делать в ближайший месяц, но, может быть, даже что вы будете делать завтра или послезавтра. Это, конечно, большой недостаток для работы, потому что, если мы хотим, действительно, организовать самого себя, то мы первым долгом должны научиться работать, и жить по плану с тем, чтобы можно было распределять точно свое время, свою энергию, свои нервы и все необходимое для работы в такой постепенности и в такие промежутки, чтобы можно было все нужное своевременно выполнить.
  2. В течение всей работы вам приходится производить учет и контроль. Полезно было бы, если бы каждый свой день вы могли вечером мысленно проверить/сфотографировать в своем мозгу и обдумать, что вы успели сделать, а что нет и почему? Если вы, таким образом научитесь сравнивать эту фотографию дня с проектом, который вы составили, вы сумеете обнаружить слабые пункты в работе и свои типичные ошибки. И, конечно, будет еще больше пользы, если вы станете проверять так не только отдельные дни, но и недели, месяцы или периоды зимы и лета.

Помимо Керженцева, был еще один лайфхакер (хотя тогда, думаю, это называлось «образованный человек») — советский профессор Любищев. Он вёл точный учет своего времени каждый день на протяжении более тридцати лет. Вот две цитаты из его наблюдений конца 40-х:

  1. «Причины, которые заставили меня прибегнуть к этой системе, являются в значительной мере индивидуальными. Во-первых, это то, что я с довольно раннего возраста интересовался разнообразными вопросами, и по сегодняшний день у меня интересы не снижаются, а расширяются, и, естественно, для того, чтобы уложиться, мне пришлось заняться планированием моей работы. Я думаю, что этой индивидуальной чертой обладают многие. В прежнее время господствующим типом ученого был узкий специалист, и мы знаем, что большинство ученых работали без системы учета и достигли крупных результатов. Сейчас дело изменилось. Разнообразные отрасли науки связаны между собой, сейчас ставится упор на создание гармонически развитого человека, а не на узкого человека, человека, имеющего понятие о философии и о науках, смежных с его основной специальностью. В то время люди разносторонне развитые не были типичными, а сейчас они должны быть типичными».
  2. Как распределялось чтение книг в течение дня? С утра, когда голова свежая, я беру серьезную литературу (по философии, по математике). Когда я проработаю полтора-два часа, я перехожу к более легкому чтению — историческому или биологическому тексту. Когда голова устает, то берешь беллетристику.

Тут вам найдется всё: и циркадные ритмы, и тайм-менеджент, и даже рассуждения о преимуществах полимата в сравнении с узким специалистом.

← Обратно к списку